Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Период 4-5 лет логопеды называют промежуточным. То, как будет складываться этот период, сильно зависит от того, как прошли первый и второй период (1-2 года и 3 года, соответственно), и влияет на успешность третьего периода, который завершается переходом в школу и началом обучения в школе.
Большинство детей в этом периоде посещают дошкольные образовательные учреждения, много общаются со сверстниками. В жизни детей появляются новые значимые взрослые — прежде всего, воспитатели, у кого-то тренеры, наставники. В наблюдениям родителей и рутинным наблюдениям педиатра добавляются наблюдения педагогов и психологов.
Что должен уметь ребенок в 4-5 лет?
-
Ребенок должен использовать тысячу слов, строить фразы из 6-8 слов.
-
Понимать, чем отличается строение человека от строения животного, называть их части тела (руки-лапы, ногти-когти, волосы-шерсть).
-
Правильно ставить существительные в форму множественного числа (цветок-цветы, девочка-девочки).
-
Правильно согласовывать существительное и прилагательное (красное яблоко, красная машина, красный флаг), существительное с уменьшительно-ласкательными суффиксами (дом-домик).
-
Находить предмет по описанию (яблоко - круглое, сладкое, красное). Уметь самостоятельно составить описание предмета.
-
Понимать значение предлогов (в, на, под, за, между, перед, около, из-за, из-под и др.).
-
Ребенок должен знать, какие бывают профессии, чем занимаются люди этих профессий. Имеет представление о мужских и женских профессиях. Использовать в речи существительные, обозначающие профессии.
-
Уметь поддерживать беседу, уметь отвечать на вопросы и правильно их задавать.
-
Пересказывать содержание услышанной сказки, рассказа. Рассказать наизусть несколько стихов, потешек.
-
Называть свое имя, фамилию, сколько ему лет, где живет, с кем живет.
-
Отвечать на вопросы, касательно недавно произошедших событий :- Где ты был сегодня? Кого встретил по дороге? Что мама купила в магазине?
-
Ребенок должен составлять рассказы по картинкам.
-
Выразительно рассказывать стихи.
-
Любит рассматривать книги, просит ему почитать.
-
Может различать гласные и согласные звуки. Начинает учить буквы и читать.
-
Употреблять обобщающие понятия (овощи, фрукты, ягоды, животные, посуда, транспорт), антонимы-синонимы.
-
Понимать и различать слова, обозначающие предметы, признаки предметов и действия предметов.
-
Определять первый и последний звук в слове, делить слово на слоги. Умеет образовывать новые слова по аналогии со знакомыми словами.
-
Играть в рифмы (бочка-почка, тук-лук).
-
Любит заниматься словотворчеством – образует собственные слова (А я придумал слово, смешное слово «плям».) Примеры словотворчества детей приведены в книге писателя К.И. Чуковского « От двух до пяти».
-
Любит рисовать, раскрашивать, лепить, конструировать, вырезать, клеить.
-
Знает не только основные цвета, но и оттенки цветов.
Когда обращаться за консультацией?
4-5 лет — возраст, когда родители замечают явные проблемы в речи (если они есть) и в развитии счета, письма, чтения. Обычно это «не встающие на место» звуки, нечеткость речи, устойчивые аграмматизмы и другие заметные ситуации. Бывает, что о проблемах в поведении, особенно на учебных занятиях, сообщают воспитатели детского сада. Как бы то ни было, в этом возрасте рекомендуется пройти не только лого-дефектологическую, но и нейропсихологическую диагностику в комплексе, чтобы оценить зрелость психических функций и спрогнозировать готовность ребенка к школе. 5 лет — это значит, что у родителей и специалистов есть 2 года в запасе, чтобы компенсировать или элиминировать трудности и сложности, и сделать это не в авральном режиме, не перегружая ребенка.
В возрасте 4-5 лет с детьми уже можно играть во множество игр, именно игра - основной способ и метод развития ребенка. Очень часто мы видим, что при наличии серьезных поражений головного мозга ребенок достаточно хорошо компенсирован (то есть развит), даже если он систематически не занимался со специалистами. Здесь мы говорим о функции нейропластичности головного мозга, благодаря которой мы вообще можем что-дибо восстановить в работе нашего организма. Подробнее о феномене нейропластичности мы рассказываем в разделе Логопедической диагностики.
Если кратко, у каждого ребенка свои возможности, и предсказать насколько его головной мозг сможет сам восстановиться мы не можем. По опыту и научным данным мы можем точно говорить, что при ЗПР и ЗРР в школе может быть вторичная дислексия и дисграфия, даже если ребенок начал говорить сам, а при РАС, алалии, ОНР, ДЦП, нейроонкологии без помощи специалистов нарушения не пройдут сами, так как наука уже доказала серьезность повреждений головного мозга, где науке неизвестно о самостоятельном восставновлении (если диагноз был выставлен верно).
Тем не менее играть с ребенком дома тоже обязательно, и мы всегда даем советы, как использовать самые простые и бытовые вещи, вот один из примеров:
Логопедический прием, консультации, диагностика и занятия проводятся в Клинике неврологии в обоих филиалах - в центре, рядом с ТРК «Семья» (ул. Горького, 49) и в Индустриальном районе, в ЖК «Триумф» (ул. Советской Армии, 72/4). Администраторы клиники ответят на ваши вопросы и запишут на прием по телефону 270-13-17. Вы также можете оставить свои вопросы или записаться через сообщения на сайте и через аккаунты клиники в занимался со специалистами. Здесь мы говорим свойствах нейроплатичности головного мозга - подробнее о ней мы рассказываем в разделе Логопедической диагностики.оциальных сетях. Мы оперативно отвечаем везде!